04/01/2011

Fruits et légumes de janvier

Chaque mois, UtopLib vous rappellent les fruits et légumes de saison,
en France métropolitaine.
(sources : notamment ekopedia ; fruits-legumes.org)
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JANVIER :
FRUITS : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme.
LÉGUMES : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour.
SALADES : mâche.
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FOCUS sur la POIRE. Composition équilibrée. Riche en eau (80%). Une cinquantaine de calories/100 g (crue). 12% de glucides.
4,2 mg/100 g de vitamine C et des vitamines du groupe B. Nombreux minéraux et oligo-éléments. 119 mg/100 g de potassium, 11 mg de phosphore et du calcium. Antioxydants. Source élevée de fibres alimentaires. Contient du sorbitol et du fructose (sucre semi-rapide)
(d'où problèmes possibles pour sensibles des intestins).
Continue de mûrir, à température ambiante, après la récolte.
Il en existe plusieurs milliers de variétés.
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> Des calendriers fruits et légumes pour ne plus oublier

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