28/06/2015

« Que mangeons-nous vraiment ?
De la terre à l'assiette »

Lundi 29 juin, France 3, à 20 h 50
« L'agriculture française est la plus importante d'Europe. Elle permet de nourrir le pays ainsi que ses voisins et de proposer des produits agricoles à des prix abordables. C'est le résultat d'une politique instituée dans les années 1960 : produire beaucoup et à moindre coût pour assurer l'autonomie alimentaire nationale. Ce modèle est remis en cause depuis quelques années et doit changer. Les agriculteurs français sont désormais en concurrence directe avec ceux des pays émergents, comme la Chine ou le Brésil. A côté de cette course à la productivité, d'autres filières valorisent des produits de qualité qui s'exportent bien et sont très rentables.
Rediffusion le 6 juillet à 1h55.

« (...) De petites exploitations aux marchés financiers, ce documentaire passionnant donne à comprendre la chaîne des mécanismes qui ravagent le monde paysan. Et détériorent considérablement la qualité du lait, du porc, des volailles, des tomates qui finissent dans nos assiettes. (...) » (Télérama)

Aucun commentaire: