11/12/2014

La polyculture booste les rendements de l'agriculture bio

A lire dans Le Monde (10/12/14) :

L'agriculture biologique, plus productive qu'on ne le pense
Article de Pierre Le Hir

(...) Les dernières grandes études internationales sur le sujet, conduites l'une par le Néerlandais Tomek de Ponti, l'autre par la Canadienne Verena Seufert, et publiées toutes deux en 2012, convergeaient pour indiquer que les rendements moyens des productions végétales sont, en mode biologique, de 20 % à 25 % inférieurs à ceux des pratiques traditionnelles. Les signataires de la nouvelle publication, dirigés par Claire Kremen, professeur de sciences de l'environnement et codirectrice du Berkeley Food Institute de l'Université de Californie, disent avoir passé au crible trois fois plus de données que leurs prédécesseurs. Ils ont ainsi dépouillé 115 études de 38 pays, portant sur 52 espèces végétales et couvrant trente-cinq années. Résultat de cette analyse panoramique : la différence de productivité entre bio et traditionnel est ramenée à 19,2 %. (...)
> LIRE dans sa totalité l'article sur les rendements de l'agriculture biologique.

Aucun commentaire: