08/09/2014

Au sommaire de "L'Age de faire" de septembre

L'age de faire, septembre
« Pour la rentrée, L’âge de faire met le nez dans les vignes et dans les barriques ! « De la terre à la bouteille », nous sommes allés à la rencontre de ces vignerons qui sont aux petits soins pour leur sol et leurs ceps, de façon à limiter au maximum l’utilisation de produits, que ce soit pendant la culture des raisins ou ensuite, lors de la vinification. Vin bio, bio-dynamique, naturel… Que cachent les étiquettes ? Nous avons épluché pour vous les cahiers des charges et la règlementation. Nous nous intéressons aussi à une vigne associative, à ces travailleurs du vignoble qui se battent pour ne plus être empoisonnés par les pesticides, aux cépages interdits, à la présence des sulfites dans le vin mais également dans l’industrie agroalimentaire… Quant au reportage du mois, il est consacré à une méthode agricole adoptée par de plus en plus de viticulteurs : la bio-dynamie. »

• VERTE, MA CARTOUCHE D’ENCRE ? Les fabricants de cartouches d’encre communiquent beaucoup sur le recyclage, mais la réalité est moins belle. Enquête auprès des acteurs du secteur.
• CLIMAT, L’EFFET DE LA VAPEUR D’EAU. Quel rôle joue la vapeur d’eau par rapport aux autres gaz à effet de serre ? Entretien avec le climatologue Jean-Louis Dufresne.
• DE LA TERRE À LA BOUTEILLE. Vin sans additifs, défense de la santé des ouvriers agricoles, vigne collective, vieux cépages… Rencontre avec des amoureux de la vigne, courageux et atypiques.
• VÉLORUTIONNAIRES. Reportage à la Vélorution universelle de Grenoble, où 600 cyclistes de toute la France se sont réunis pour « imposer un nouveau rythme au trafic urbain ».
• REPORTAGE : voyage en biodynamie. Patrick est vigneron, Raphaël fait du pain. Tous deux chérissent leurs vaches, qui fournissent cornes et bouses aux préparations appliquées sur les plantes. Entre Hérault et Drôme, reportage sur une méthode agricole empreinte de spirituel.

ET AUSSI
• Loi sur l’ESS : le choc coopératif par le bas ? •  Le purin d’ortie autorisé • Recycler plus pour consommer plus • Les Economistes atterrés • Eleveurs de brebis en Bulgarie • Suisse: un refuge pour électrosensibles • Recherche minière : grise mine en Sarthe et Mayenne • Lire, écouter, voir: L’art contemporain à la ferme • La Salamandre • Sulfites : le couteau suisse de l’agroalimentaire • Discosoupe… «épluche, si affinités!» •  L’Internationale de la récup’ • Christelle, la passion du savon • Ayurveda • Déchets : les limites de la tarification incitative • Fiches pratiques : créations en sacs plastique crochetés; cuisiner les algues • Forum : vieillesse et dépendance • Réforme ferroviaire.
En vente au prix de 2 euros.
> Le site de l'Age de faire.

Aucun commentaire: