14/12/2013

Alternatives au foie gras

Lu sur Stop-gavage :
Pour des fêtes sans cruauté, 
une délicieuse alternative 
au foie gras
« Dans le commerce, plusieurs alternatives sont disponibles. Nous avons comparé et retenu comme terrines végétales qui se rapprochent du foie gras :


Tartex nature (magasin biologique et vente à distance)  Pural nature (magasin biologique et vente à distance)  Tartex Chardonay côte d'or (magasin biologique et vente à distance)  Bjorg Chardonnay (rayon bio des grande surface).
Prix : environ 3,50 € environ la boîte de 250 grammes.
Ces terrines sont deux fois moins grasses que le foie gras (225 kcal en moyenne au lieu de 450 kcal). Vous pouvez éventuellement ajouter une fine couche de matière grasse solide.
L'association belge GAIA commercialise son propre Faux Gras : le "Faux Gras de GAIA" et donne sur ce site les adresses où le trouver en Belgique. En France, on peut le trouver dans la boutique en ligne Un Monde Vegan, dans son magasin (64, rue Notre-Dame-de-Nazareth, Paris 3e) ainsi que dans certains magasins bio en période festive.

Suggestions :
• Démouler le produit bien froid en bloc de sa boîte : à l'aide d'un ouvre-boîte, décalotter le fond de la boîte, vous pourrez ainsi progressivement et délicatement pousser le contenu et couper des tranches au fur et à mesure avec une lame de couteau glissant le long du rebord de la boîte. Il est préférable de former des tranches plutôt que de l'étaler. Servir à température ambiante.
• Servir en médaillons sur des toasts ou un pain de qualité. Les personnes intolérantes au gluten pourront disposer le produit sur des biscottes de sarrasin. Servir nature ou agrémenter d'une petite pointe de confit d'oignon ou d'échalote, un soupçon de poivre… »


Une recette vidéo de Sébastien Kardinal, atelier Tofoie gras.

> D'autres pistes présentées par UtopLib (ICI) en 2010 
et une recette vidéo pour réaliser un bon faux foie gras (ICI).

Aucun commentaire: