10/10/2012

Au sommaire de "L'Age de faire" d'octobre


• Des éleveurs testent l’homéopathie à la ferme. 
Dans la Drôme, des éleveurs se forment à l’homéopathie autour d’un vétérinaire passionné. Récit d’un apprentissage collectif.
• Au Mali, les productrices de karité s’unissent. Autrefois, 
les productrices de karité de Dioïla étaient obligées de brader leur beurre. Aujourd’hui, elles peuvent demander un prêt à "l’Union" et attendre des cours meilleurs pour vendre leur production.
• La parole à : Les amis de la Terre.
• iPhone 5, summum de l’obsolescence. 
• Races anciennes : adieu veaux, vaches... Lapin chèvre, poule coucou... Ces races font partie de la biodiversité domestique, sacrifiée sur l’autel de la production intensive. 
Les réintroduire dans le circuit économique est une opération délicate.
• Construisons une autre jouissance ! Pour Paul Ariès, la décroissance 
qui prône la responsabilité et l’austérité fait fausse route...
• Un pavé dans la mare OGM. L’étude de Gilles-Eric Séralini 
et de son équipe remet en cause l’innocuité des aliments OGM. 
• Les rats nourris aux OGM ont eu plus de tumeurs. Nicolas Defarge est doctorant à l’université de Caen et co-auteur de l’étude Toxicité à long terme de l’herbicide Roundup 
et d’un maïs génétiquement modifié tolérant au Roundup. Interview.
Les moissons du futur, film documentaire de Marie-Monique Robin.
• La paix des sages. Depuis huit ans, des anciens appelés en Algérie reversent 
leur retraite de combattant à une association afin d’œuvrer pour la paix.
• Un atelier vélo en service public. A Blanquefort, près de Bordeaux.
• Fiches pratiques : cuisiner les légumineuses ; préparer sa pâte à modeler.
• Des étudiants ouvrent des portes aux enfants. Au-delà des sacro-saints devoirs, 
les bénévoles de l’Association de la fondation étudiante pour la ville trouvent mille façons 
d’aider les élèves en difficulté scolaire à raccrocher les wagons.

– DOSSIER : INDUSTRIE DE LA VIANDE
• Viande : l’envers du décor. Importations massives de soja, déforestation, expulsion de communautés locales, pressions sur le stock de céréales et la ressource en eau… Quelles réalités se cachent derrière le steak, le poulet ou le porc issus de l’élevage industriel ?
• Il court, il court… le poulet. Sylvie Imbert élève chaque année 1 000 poulets de chair en bio, sur des coteaux herbeux où poussent le thym et la lavande. Reportage.
• De l’herbe, rien que de l’herbe ! Ronan Guernion fait brouter ses vaches toute l’année, 
leur donne le moins de céréales possible et n’utilise pas de soja.
• Sans élevage, les animaux domestiques disparaîtront. Entretien avec Jocelyne Porcher, éleveuse avant de devenir chercheuse à l’Inra. Elle dénonce la production industrielle, tout en rappelant la force du lien entre humains et animaux.

> Certains articles sont lisibles en entier 
sur le site de L'Age de faire.

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