et dans les rayons des grandes surfaces.
Pour ceux qui répugnent à se régaler d'un produit obtenu par gavage forcé et intensif d'animaux, rappelons qu'il existe des alternatives à ce type d'aliment:
• les terrines de foies de canards
ou d'oies, qui n'ont pas été gavés artificiellement. Ce sont les Anglais et les Espagnols qui se sont intéressés à ce type d'alternatives. « Les oies sont élevées en liberté pendant l’automne et l’hiver, s’alimentant bien plus d’elles-mêmes et de façon naturelle afin d’accumuler des réserves avant leur migration. Au moment de l’abattage, leur foie est bien plus gros et gras qu’en temps normal et ainsi bien plus savoureux et moins amer », précise
la Pateria de Sousa, société espagnole qui commercialise ce type de produit. Côté anglais, c'est la chaîne de magasins Waitrose
qui s'est lancé il y a quelques années dans des boîtes de "faux gras", qu'elle définit ainsi
« pâte composée à 50% de foies d’oie ou de canard britanniques élevés en plein air
et non gavés, mélangés à de la graisse des mêmes volailles ».
• Le "faux gras" végétal. Généralement, il s'agit d'un pâté au champagne et aux truffes, qui ne contient aucune protéine animale. L'association Gaia, par exemple, a commercialisé sous sa marque ce type de pâté en Belgique (chez Carrefour et Lidl) l'an dernier. Cette année, elle pense s'attaquer au marché français (disponible sur Internet sur le site de la boutique L214). Selon certaines sources, ce produit serait en réalité de la Terrine végétale de marque Tartex au goût "Truffe et champagne" reconditionnée façon luxe
(et vendue plus cher en soutien à l'association).
L'association "Stop gavage" a retenu quatre terrines végétales qui pourraient se rapprocher de la sensation du foie gras : Tartex nature, Pural nature, Tartex Chardonnay Côte d'Or, Bjorg Chardonnay. Composition de ces deux derniers : levure alimentaire, eau, huile de palmiste non hydrogénée, amidon de pomme de terre, pulpe de tomates, vin blanc (cépage Chardonnay) (3%), huile de tournesol, sel marin, extrait de levure, épices. Ces terrines sont deux fois moins grasses que le foie gras (225 kcal en moyenne au lieu de 450 kcal).
Ces produits sont généralement disponibles en boutiques bio ou sur Internet.
• Du "faux gras" maison. Plusieurs sites internet végétariens vous proposent des recettes pour fabriquer vous-même votre terrine végétale aux allures de foie gras, mais à base de tofu : mamapasta ; animauzine.
• Nul n'est parfait. Vous aurez remarqué plus haut que dans la composition des pâtés végétaux entre de l'huile de palmiste (le gras du pâté)... Aïe ! Rappelons-nous que les plantations intensives de palmiers à huile grignotent à grands coups de tronçonneuses les forêts tropicales (notamment en Malaisie et en Indonésie), chassent les animaux présents dans les forêts d'origine (les orangs-outans, etc.), dégagent du dioxyde de carbone à cause des feux de forêt, et cassent l'écosystème de ces régions. Voir sur le sujet l'article de Futura-sciences ou celui des Amis de la Terre.
On peut cependant espérer que les huiles utilisées dans ces produits bio proviennent de filières de production soutenable, comme il en existe en Amérique du Sud, en Colombie par exemple (voir l'article de centpourcentnaturel), mais rien ne le précise sur les boîtes.
Côté diététique, les graisses saturées contenues dans l'huile de palme/palmiste ont plutôt mauvaise presse depuis quelques années. Alors, à vous de voir...
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