15/07/2010

Y a quoi dans la Marmite ?

coopérative marmiteEn septembre prochain, devrait ouvrir à Montreuil-sous-Bois (Seine-Saint-Denis) La Marmite d'Eugène, restaurant associatif, solidaire et écologique. Cette association loi de 1901 (mais qui devrait bientôt se transformer en Scop) servira
des repas à prix modérés (formule d'abonnement, pour commencer), qui pourront varier
selon les ressources des clients. Mais la Marmite bouillonne encore d'autres projets...

Présentation : « La Marmite d’Eugène a pour objectif, de servir des repas composés d’aliments issus de l’agriculture raisonnée ou biologique dans la mesure du possible, à prix coûtant, afin de rendre accessible ce type d’alimentation à toutes les classes sociales.
Nous sommes porteurs d’un projet visant à créer un restaurant associatif et coopératif.
Un lieu qui, grâce à ses prix abordables, permet à l'ouvrier, à l'employé, au cadre, au commerçant, au chômeur, et au retraité de se côtoyer le temps d’un repas. La Marmite d’Eugène soutiendra des agriculteurs et des éleveurs qui, en échange, nous garantiront
des prix équitables.

Comme les AMAP, La Marmite d’Eugène veut soutenir les agriculteurs et éleveurs partenaires. Ainsi, les fournisseurs deviennent des acteurs de cette association. Ce sera grâce aux adhésions que La Marmite d’Eugène pourra soutenir les agriculteurs. En retour, les adhérents auront des prix préférentiels sur les repas. C’est aussi pour éviter la prolifération de déchets que nous voulons nous fournir directement auprès des exploitants agricoles. Dans le même ordre d’idée, nous désirons récupérer les déchets organiques (comme les épluchures) pour en faire du compost.

Situé à Montreuil (ZI Mozinor, quartier Branly-Boissière), ce lieu ne sera certes pas luxueux, mais chaleureux, convivial, confortable et ouvert à tous. Il sera meublé et équipé de récupération : grandes tables, bancs... Un coin détente sera aménagé avec des journaux des livres… Ce lieu se veut être celui où l’on nourrit le corps comme l’esprit. Il est prévu d’y organiser des expositions, des concerts, de laisser des livres à disposition… Cette Marmite proposera des événements festifs comme éducatifs : repas saisonniers, conférences, expositions, accueil des centres de loisirs pour sensibiliser les enfants à l’écologie.

Bien que ce restaurant s’inspire des cantines ouvrières du XIXe siècle, il proposera une cuisine gustative, familiale, saine, simple et économique. Pas de carte, mais un menu unique composé de deux entrées au choix, deux plats au choix et d’un dessert. Pas de service à table, mais comme dans une cantine un self donnant sur les cuisines, pour une plus grande convivialité. [...]

Mais pourquoi ce nom la "Marmite d’Eugène" ? Eugène Varlin était un militant socialiste communard, on lui doit, (entre autre), en 1868, l’ouverture d’un restaurant coopératif
"la Marmite" rue Mazarine, puis rue Larrey. C’est un succès, la Marmite ne sera fermée qu’à
la chute de la Commune en 1871. Cette coopérative comptera jusqu’à 8000 adhérents.»

Toute aide (financière, matérielle, manuelle, etc.) est bien sûr la bienvenue.

> Le site de la Marmite d'Eugène, ICI.
> L'article bien complet (pdf) que Banlieue paysanne leur a consacré, ICI.
> Ce projet a été soutenu par Antropia, "incubateur social" lancé par l'ESSEC, qui vise à soutenir l'émergence d'entreprises sociales pérennes et à fort impact social en Ile-de-France. Après le Green Washing, le Social Washing ? Tout en formant une partie de ses étudiants à l'exploitation sans scrupules de la planète et de la force de travail, la Grande Ecole de commerce et de management joue les bienfaitrices. Alleluia !

2 commentaires:

kuriakin a dit…

Changement dans le planning. La Marmite d'Eugène n'ouvrira qu'au printemps 2011.

« Nous ne pourrons pas ouvrir au mois de septembre. La durée des travaux nous conduirait à ouvrir en plein hiver... Nous avons donc décidé de réaliser les travaux pendant la morne saison et d'ouvrir au printemps 2011, afin que vous puissiez tous bénéficier de la terrasse et du jardin. » LMdE

Novembre : début des travaux
Mars : fin des travaux, décoration et installation, début de l'AMAP
18 mars 2011 : inauguration
21 mars 2011 : début de l'exploitation
Novembre 2011 : première session d'ateliers du projet de classe « De la planète à mon assiette »

kuriakin a dit…

« Nous vous annonçons que nous ne nous installerons pas à Mozinor. Le local ayant été déclaré impropre à l'exploitation. La décision de la Mairie de ne pas couvrir les frais de travaux a été annoncée hier. Les caisses sont vides et nos poches bien plus encore. Personne ne peut absorber le coût (coup !) des travaux. Nous ne renonçons pas et sommes toujours décidées à monter notre AMAP solidaire dans les hauts de Montreuil.
Par ailleurs, nous avons deux pistes de locaux que nous étudierons prochainement.

Nous réfléchissons à la possibilité de louer une cuisine pro (dans un foyer par exemple) et participer à de portage de repas bios et solidaires dans les entreprises. Un des amis de La Marmite "Chez Dédé" (http://marmitepower.wordpress.com/) propose ce type de service.